Из светской хроники за 26 марта 1910 год:
- В Петербурге в зале общества «Санитас» завершился XVI Всероссийский чемпионат тяжелоатлетов. Пять участников соревновались без разделения на весовые категории. Места определялись по сумме поднятого веса в девяти упражнениях (сохраняем терминологию того времени): выжимание, вырывание, толкание левой, правой и двумя руками. Звание чемпиона завоевал Лука Копьев — 692,8 кг, на втором месте оказался Гуго Войк — 681,4 кг, а третьим призером стал участник турнира борцов греко-римского стиля на Олимпийских играх 1908 года Георгий Демин — 661,8 кг.
(Чемпионат России по борьбе и гирям. Санкт-Петербург. 03.05.1910г.)
Лука Копьев (настоящая фамилия Копий родился в селе Патокино Бутурлиновского района. Он был одарен природой прекрасными физическими данными. Об этом свидетельствуют его антропометрические измерение: - рост - 180 сантиметров, шея - 52, грудь - 132. талия - 105, бицепс -45, предплечье -34, бедро — 70, икра - 45, вес - 110 килограммов. Поединки борца из народа описал воронежский краевед, летописец спорта Павел Потокин (1902-1988).
Борьбой наш земляк стал заниматься еще во время службы в Петербургском лейб-гвардии гренадерском полку. Состязался с сослуживцем - братом знаменитого борца Ивана Поддубного, Митрофаном, находившийся тогда в зените своей славы.
Лука Копьев после демобилизации, в 1910 году, поступил в Петербургское атлетическое общество. Проявил такие способности, что через три месяца на всероссийском чемпионате занял первое место среди 60 участников по борьбе и тяжелой атлетике.
Тогдашний меценат спорта граф Рибопьер обратил внимание на талантливого атлета и командировал его в Париж на учебу к знаменитому тренеру Эжену де Пари. Последний, параллельно с учебой, устроил Копьева, «чтобы недаром ел хлеб», в чемпионат известного антрепренера борьбы Дюмона. Копьев, к удивлению зрителей и борцов, разделил в этом чемпионате первенство с бельгийским чемпионом Констаном ле Мареном, победив в финале другого бельгийца — Омера де Бульона и француза Эмиля Верве. Затем получил ангажемент в Южную Америку. Вернувшись в Россию, Копьев около пяти лет с успехом боролся в столицах и провинции.
115 ЛЕТ НАЗАД ЛУКА КОПЬЕВ ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО НА ВСЕРОССИЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
