История возникновения праздника "День сапога?"

Сегодня хотим поделиться интересной страницей 📖истории нашей Бутурлиновской земли.
Идея этого праздника родилась не случайно. Бутурлиновская слобода в XIX веке славилась на всю Россию сапожным мастерством. В сшитых здесь хромовых сапогах ходили и в Москве, и даже за Уралом. Мастера делали обувку и на заказ офицерам русской армии.В 2016 году проект «Праздника сапога» как событийного мероприятия стал лауреатом II степени Национальной премии в области событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS 2016».

В 1908 году в Бутурлиновской слободе на 32 кустарных заводах изготовили примерно 1 миллион пар сапог. Каждый год здесь устраивалось пять ярмарок. Ленин в статье «Развитие капитализма в России» упомянул Бутурлиновку как «принципиальный центр кожевенного производства». А в 1917 году слободе был присвоен статус города. В советское время в Бутурлиновке находилась обувная фабрика «Прогресс». По воспоминаниям современников, работать приходилось в тяжёлых условиях.

В 2015 году в центральном городском парке установили памятник бутурлиновскому дореволюционному сапогу, который являлся настоящим брендом региона.Все верят в примету: если подержаться за носок, будет на год вперёд счастье✨